Fundamentos jurídicos para modificar el artículo 90-b del Reglamento Nacional de Tránsito respecto de los deberes del conductor al circular en la vía pública - Tejada Cerna, Juan Carlos (2023)
En la presente investigación se determinarán los Fundamentos Jurídicos para modificar el Artículo 90-B del Reglamento Nacional de Tránsito respecto de los deberes del conductor al circular en la vía pública, asimismo se explicará cómo incide directamente el contenido de dicho artículo sobre la Imputación Objetiva que se realiza en las investigaciones por delitos culposos por accidentes tránsito por la referencia que se hace a su infracción en los Informes Técnico Periciales de Tránsito, y cómo se vulnera el derecho de presunción de inocencia de los investigados, tomando como ejemplo algunas investigaciones por delitos culposos por accidentes de tránsito en Perú donde por referencia de una infracción al Art. 90-B del Reglamento Nacional Tránsito en los Informes técnico periciales de tránsito hace que se realice un erróneo análisis de la imputación Objetiva, vulnerando el Derecho de presunción de Inocencia de los investigados. Finalmente se propone la modificación de lo establecido en dicha norma especial, a fin de no vulnerar derechos fundamentales.