Análisis comparativo de estabilización química tradicional y no tradicional empleadas para suelos con fines de pavimentación, Trujillo 2022 - Montoro Budinich, Victor Rogelio (2023)
Esta investigación compara las estabilizaciones químicas tradicionales y no tradicionales para mejorar la capacidad portante y las características físicas y mecánicas del suelo con fines de pavimentación en Trujillo en 2022. Se utilizó un diseño descriptivo no experimental y se evaluaron 23 investigaciones que cumplen con los parámetros y características necesarias para la evaluación de una estabilización química. El 35% de las estabilizaciones químicas evaluadas fueron tradicionales, utilizando agentes estabilizantes como el cemento Portland tipo I, la cal y el cloruro de calcio, mientras que el 65% restante fueron no tradicionales, utilizando cenizas, aditivos Proes, emulsión asfáltica y productos enzimáticos como agentes estabilizantes. Se compararon las estabilizaciones químicas en tres tipos de suelos: arcilloso, arenoso y un suelo con grava. Los resultados mostraron que tanto las estabilizaciones químicas tradicionales como las no tradicionales mejoraron la capacidad portante del suelo y sus características físicas y mecánicas, en sus porcentajes óptimos de estabilizantes. En conclusión, la combinación de agentes estabilizantes en una estabilización química no tradicional puede mejorar la subrasante de buena a excelente. Este estudio proporciona información para futuras investigaciones y la aplicación práctica en el campo de la ingeniería civil para la pavimentación de carreteras en Trujillo en 2022.