Fundamentos jurídicos para la eliminación de la causal de vacancia presidencial por incapacidad moral previsto en el artículo 113 inciso 2 de la Constitución Política del Perú - Villanueva Villanueva, Amparo Maruja (2022)
El objetivo de la investigación es determinar los fundamentos jurídicos para la eliminación de la causal de vacancia presidencial por incapacidad moral previsto en el artículo 113 inciso 2 de la Constitución Política del Perú, para ello se realizó el análisis del contexto político actual y se plantearon algunas alternativas de solución a los evidentes problemas que se encuentran vigentes en el Perú, tomando para ello el desarrollo de la revisión de diferentes fuentes de investigación que dan sustento a la presente investigación, sumado a ello las doctrinas jurisprudenciales y las normas relacionadas esta prerrogativa del Congreso. Como resultados principal se ha determinado que los fundamentos jurídicos para la eliminación de la causal de vacancia presidencial por incapacidad moral previsto en el artículo 113 inciso 2 de la Constitución Política del Perú son la omisión total en el Reglamento del Congreso sobre las causales que sustentan la incapacidad moral, la interpretación subjetiva por parte del Congreso y el uso como herramienta de control político, por lo que se concluye que es urgente una reforma del artículo 113 con su consecuente eliminación del inciso 2 que plantea la vacancia por incapacidad moral ya que esta resulta ser vulneradora de los derechos del presidente y atenta contra la democracia.