Institución residencial de uso infantil y adolescente en situación de riesgo basado en criterios de la experiencia sensorial en san juan de Lurigancho 2023 - Mallcco Flores, Nicole Mariana (2023)
Actualmente el distrito de San Juan de Lurigancho enfrenta un problema respecto a equipamientos de instituciones residenciales de niñas, niños y adolescentes en estado de riesgo. Existe un gran déficit de dicha infraestructura que brinde servicios de residencia, educación y actividades recreativas que consideren criterios de diseño para este grupo de la población, por lo cual el presente trabajo de investigación es de carácter descriptivo, no experimental que tiene como finalidad precisar los criterios de la experiencia sensorial para el diseño de una Institución Residencial de uso infantil y adolescente. Por otro lado, se realiza ocho análisis de casos arquitectónicos que engloban aspectos de ubicación, formal, funcional, espacial y estructural. Asimismo, el análisis de las dimensiones e indicadores donde se realiza una investigación que luego será aplicado al diseño del proyecto. Por otro lado, el presente proyecto consta de dos zonas importantes: la Zona Residencial y la zona Educativa. Estás dos zonas brindarán espacios de acuerdo al análisis realizado previamente de la Experiencia Sensorial para los niños internos. Por otro lado, se propone talleres para uso de niños y adolescentes externos y salas de conferencia para las familias que viven en el distrito. En los siguientes capítulos se da a conocer la problemática, justificación, análisis del lugar, el análisis de la población a la cual será enfocada el proyecto, los criterios de selección del terreno y finalmente en base a los resultados se desarrolla el presente proyecto.