La relación del estrés en la motivación para el trabajo, de los trabajadores de confianza en una empresa del sector minero en Cajamarca 2019 - Camacho Bartra, Veruska (2020)
El objetivo de la presente investigación es Determinar qué relación existe entre el Estrés y la Motivación para el trabajo, de los trabajadores de confianza en una empresa del Sector Minero en Cajamarca 2019. La población es de 50 colaboradores y la muestra de estudio la conformaron 24 colaboradores de confianza que formaron parte de la construcción de un PAD en una empresa Minera en la Región Cajamarca, la técnica utilizada en la recolección de datos fue la encuesta, la cual contó como instrumento un cuestionario para cada una de las variables, y estuvo diseñada a través de la escala de Likert con 5 niveles de respuesta. Para la variable Estrés el instrumento estuvo conformado por 32 preguntas y en el caso de la variable Motivación por 16 preguntas. El estudio se apoyó en el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, explicativo. El análisis de confiabilidad arrojó como resultado el Alpha de Cronbach de 71.8% para la variable Estrés y 77.5% para la variable Motivación. Se utilizó el software SPSS, Según el p-valor “sig. bilateral” = 0.549 > α= 0.05, se concluye que No Existe asociación entre el Estrés y la Motivación Laboral (ρ=0) Se concluye que no Existe relación o asociación significativa entre el Estrés y la Motivación para el trabajo, de los trabajadores de confianza de la empresa en el sector minero en Cajamarca 2019, pero aun cuando su coeficiente de correlación no es significativo, nos dio indicios de una orientación inversa, entre las variables.