Diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional basado en la Ley N° 29783 para minimizar los accidentes e incidentes laborales en la empresa Industrial JSK Perú E. I. R. L., Cajamarca, 2020 - Garcia Quiroz, Oksannoshka Janet (2022)
La seguridad y salud ocupacional constituyen un factor de suma importancia que todas las empresas deben garantizar. En efecto, la presente investigación tiene como objetivo diseñar un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Ley Nº 29783 (Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo) para minimizar los accidentes e incidentes laborales en la empresa Industrial JSK Perú E.I.R.L. El enfoque del estudio es cuantitativo, de diseño experimental y tipo descriptivo. Se emplearon instrumentos como la guía de observación, guía de entrevista y un cuestionario a fin de recabar datos y conocer la situación actual de la empresa y el nivel de cumplimiento de los lineamientos de la Ley donde se identificó bajos niveles de compromiso que la normativa vigente considera como No Aceptable. En promedio, la empresa reflejó un pobre 13% de cumplimiento; ello le generaría posibles multas por infringir la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. Por otro lado, se conoció la ocurrencia de 14 accidentes y 69 incidentes que ponen en riesgo el bienestar de los trabajadores de la empresa. Con el diseño del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo los niveles de cumplimiento se proyectan a crecer en un 87%.