Nivel de conocimiento de madres de niños menores de 5 años sobre inmunizaciones en la I. E. I. Condevilla Señor II, Lima – 2019 - Palomino Quiliche, Keiko Silvana (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 5 años sobre las inmunizaciones en la I.E.I. Condevilla Señor II – 2019. Material y método: La presente investigación es cuantitativa y de tipo descriptiva ya que busca describir el nivel de conocimiento de madres menores de 5 años sobre las inmunizaciones y el calendario de vacunas. Por otro lado, este trabajo de investigación es de diseño trasversal; ya que la recolección de datos se realizó en un momento único. Población y muestra: La población estuvo constituida por 450 madres de familia de niños menores de 5 años que pertenezcan a la I.E.I “Condevilla II” – 2019; de las cuáles se escogieron a 124 madres, como muestreo probabilístico aleatorio simple. Instrumento: Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario constituido por 13 preguntas según dimensiones de conocimiento general de vacunas, cuidado post vacunas, calendario de vacunas y contraindicaciones – efectos adversos post vacunas. Se procesaron los datos con los programas informativos Excel 2013 y SPSS Stadistics para determinar los valores estadísticos. Resultados: Se obtiene como resultados que el 59% de madres de familia, pertenecen a nivel de conocimientos intermedios, 34% a nivel de conocimientos altos y el 7% a nivel de conocimiento bajo. Respecto a la dimensión de conocimiento generales sobre vacunas, el 47% presentó nivel alto/intermedio; respecto a la dimensión de cuidados post vacunas, el 45% presentó nivel de conocimiento alto; respecto a la dimensión de calendario de vacunas, el 49% presentó nivel de conocimiento intermedio y en cuanto a contraindicaciones y efectos post vacunas, resultó que el 59% presenta nivel de conocimiento intermedio. Por lo cual se llega a concluir que en cuanto más conocimiento presente la madre de familia, mayor es la razón para vacunar a su menor hijo.