Propuesta de mejora en el área logística y producción para reducir costos operativos en una empresa de calzados, Trujillo 2021 - Cayotopa Cruzado, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en una empresa de calzados de la ciudad de Trujillo, ha tenido por objetivo principal determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área logística y de producción sobre los costos operativos en la empresa en estudio. Se realizó un análisis, diagnóstico y costeo de la situación actual de la empresa en las áreas de producción y logística, se determinó las causas de mayor criticidad las cuales producen una pérdida de S/. 45,372.06, siendo el factor más incidente en la empresa la inadecuada planificación de adquisición de materiales e insumos para el proceso productivo, también se propuso herramientas de mejora para minimizar la problemática en el abastecimiento y así disminuir los altos costos operativos. Se llegó a reducir los costos operáticos a S/. 33,031.53 y como resultados económicos se obtuvo un VAN de S/. 38,065.29, un TIR de 79.6%, un PRI de 1.36 años y un Beneficio/Costo de 1.2 de la propuesta.