Propuesta de mejora en el área de operaciones para reducir los costos operacionales de la empresa Imprenta Editora Gráfica Real S.A.C - González Corvera, Marly Zoraida Margarita (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general reducir los costos operacionales de la Empresa Imprenta Editora Gráfica Real S.A.C., mediante el planteamiento de propuestas de mejoras enfocadas en metodologías de la Ingeniería Industrial. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, abarcando el área de operaciones, comprendida por procesos de Logística, Calidad y Producción, dejando a la luz sus falencias. Una vez identificado el problema, se determinaron y analizaron las 6 causas raíces en un Diagrama de Ishikawa. Seguido a ello, se priorizaron las causas a través de un Diagrama de Pareto, en donde se seleccionaron 3 causas raíces a tratar en el presente trabajo de investigación por generar mayor impacto en la problemática, representando en conjunto la suma de S/ 17 479.00 mensuales. Es así que, con el fin de aliviar la situación de Gráfica Real, se detallan propuestas de mejora como: Procedimiento de Evaluación y Selección de Proveedores, Metodología 5S y Plan de Mantenimiento Preventivo. Finalmente, con la información extraída y analizada, se determinó la viabilidad de la propuesta realizada a la empresa, obteniendo un VAN de S/ 28 394.54, un TIR de 55% y un B/C de 2.99. Con estos datos podemos decir que el estudio resulta viable para la Empresa Imprenta Editora Gráfica Real S.A.C.