Estrés postraumático a causa del SARS-COV-2 en el personal de salud residente en la provincia de Jaén - Cajamarca, 2021 - Santos Davila, Gorki Araldy (2023)
El objetivo de la presenten investigación fue identificar los niveles de estrés postraumático a causa del Sars-Cov-2 en el personal de salud residentes en la provincia de Jaén - Cajamarca, 2021. Para ello se utilizó un diseño no experimental de alcance descriptivo simple. La muestra de tipo no probabilístico por conveniencia, la conformaron 56 profesionales de salud que ayudaron a personas contagiadas con Sars-Cov-II en el periodo abril – diciembre del 2020. Como instrumento se usó la Escala de estrés Traumático (EPT-II) adaptada por Guerra y Saiz (2007). Los resultados evidenciaron un mayor nivel del 50% de inicio retardado, seguido de un 34% en un nivel agudo y un 16% de nivel crónico de estrés postraumático. Asimismo, según la edad hubo un 69% de inicio demorado entre 25 - 30 años. Un 85% de nivel crónico en mujeres y un 57.1% de nivel agudo en personal médico. En las dimensiones se encontró un 26% de malestar psicológico en re experimentación. Un 28% de restricción de la vida afectiva en evitación y un 50% de irritabilidad en aumento de la activación. Concluyendo que el personal de salud presenta niveles agudos y de inicio retardado que podrían interferir en sus labores cotidianas.