La comunicación interna y su relación con la identidad corporativa de los colaboradores de una empresa constructora de la ciudad de Trujillo, 2016 - Cieza Serrano, Juan Rafael (2017)
RESUMEN El presente estudio se ha realizado con el objetivo de determinar la “RELACIÓN ENTRE LA COMUNICACIÓN INTERNA Y LA IDENTIDAD CORPORATIVA DE LOS COLABORADORES DE UNA EMPRESA CONSTRUCTORA DE LA CIUDAD DE TRUJILLO DURANTE EL PERIODO DEL PRIMER TRIMESTRE DEL 2016”. Se utilizó el diseño descriptivo-correlacional, empleando como instrumento la técnica de la encuesta personal y utilizando dos tipos de cuestionarios para la recolección de datos para cada variable, validados por medio de la aplicación del coeficiente de Alfa de Cronbach. Se consideró como población objetivo a 22 colaboradores operativos de una empresa constructora de la ciudad de Trujillo, para analizar la comunicación interna existente en la empresa y la identidad corporativa que perciben acerca de la empresa. Los resultados de la investigación han permitido analizar la comunicación interna de la empresa y determinar la identidad corporativa que perciben los colaboradores de la misma, con el fin de elaborar una propuesta para mejorar la comunicación interna y que incida en la identidad corporativa de manera favorable. De ésta manera se ha descripto el nivel de comunicación interna existente es regular, porque no existe un alto grado de identificación y pertenencia de los miembros, ni cooperación entre el personal y la comunicación es ineficiente. Esto genera un servicio y atención deficiente a los clientes, quienes al observar el comportamiento del personal y experimentar el servicio que brindan, perciben una imagen negativa de la empresa. Finalmente se comprobó que existe una correlación significativa regular entre la comunicación interna y la identidad corporativa, en los colaboradores operativos de una empresa constructora. PALABRAS CLAVE: comunicación interna, identidad corporativa.