Relación entre el empowerment y el desempeño laboral de los colaboradores de una tienda retail de Cajamarca, 2018 - Marín Huamán, Pilar Noemí (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el empowerment y el desempeño laboral de los colaboradores de una tienda Retail de la cuidad de Cajamarca, 2018 en el contexto teórico se presentan algunos antecedentes. Así como también bases teóricas relacionadas con el empowerment y desempeño laboral. La presente investigación es no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 30 colaboradores, donde se aplicó un censo poblacional. Para la recolección de datos sobre el empowerment y desempeño laboral se utilizó la técnica de encuesta y se aplicó un cuestionario para cada variable, previamente validados a través del Alfa de Cronbach, con una fiabilidad de 0.945, además también se fue validado por el juicio de dos profesionales expertos en la investigación. El análisis de los resultados permitió comprobar la relación significativa entre las variables de estudio, con un coeficiente de Pearson de 0.0539, siendo la correlación significativa a nivel 0.05. Además, se observó que la mayoría de colaboradores indican que poseen un nivel alto de empowerment y desempeño laboral, ya que al brindarles libertad en cuanto al desarrollo de sus actividades y toma de decisiones sin la necesidad de la aprobación constante de un superior, puede generar autonomía y más compromiso, permitiendo así que cada uno de ellos logren sus metas, se sientan motivados a desarrollar sus responsabilidades lo cual genera el incremento del desempeño laboral. Finalmente en función a los resultados presentados se formularon recomendaciones orientadas a seguir mejorando el empowerment y el desempeño laboral de los colaboradores de una tienda Retail.