Diseño de una mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos en una empresa de molino - Aguilar Ramos, Luis Antonio (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto del diseño de una mejora en las áreas de producción y logística sobre los costos en un molino. En primer lugar, se realizó el diagnóstico y análisis de la situación actual de las áreas de producción y logística de un molino, obteniendo como resultado que en ambas se generan pérdidas mensuales de S/. 1,168.90. En primer lugar, con el desarrollo de las herramientas Programa de Mantenimiento Preventivo se redujeron las pérdidas mensuales de S/. 590.40 a S/. 236.16. Por otro lado, con el desarrollo de la herramienta 5’S se redujeron en su totalidad las pérdidas de S/. 161.10. Además, con el desarrollo de las herramientas PMP y MRP se logró una reducción de las pérdidas de S/. 220.67 a S/. 99.66. Por último, con la herramienta Distribución de Almacén, se eliminaron las pérdidas de S/. 196.73. Posteriormente, mediante indicadores como VAN, TIR y B/C se obtuvieron valores de S/. 6,635.00, 51% y 3.73 respectivamente, lo que nos indica que el diseño de mejora es factible y rentable.