Determinación de la zona óptima para proyectar el crecimiento urbano en el barrio La Paccha de la ciudad de Cajamarca, según la capacidad de carga - Gutierrez Cubas, Sandra Melissa (2017)
RESUMEN El objetivo de esta investigación es determinar la zona óptima para proyectar el crecimiento urbano en el barrio La Paccha de la ciudad de Cajamarca, según la capacidad de carga. Para el desarrollo de esta investigación se extrajeron muestras de las zonas de estudio del barrio La Paccha, para luego realizar los ensayos de laboratorio, luego en laboratorio se realizaron los ensayos de contenido de humedad, densidad natural- método volumétrico y cono de arena, peso específico, límites de Atterberg, granulometría por lavado y proctor modificado. Para obtener la capacidad portante del suelo existente en la zona, hizo uso de la fórmula de Terzaghi y los parámetros característicos del suelo, mediante tablas se determinó la cohesión y ángulo de fricción interna de los tipos de suelos, encontrados en función a la clasificación de los suelos mediante el Sistema Unificado de Clasificación de los Suelos (SUCS), y también hizo uso del ensayo de peso específico hallado en laboratorio, como resultado se obtuvo que, el suelo de la zona de estudio presenta una capacidad de carga admisible de diseño que varía entre 0.80 Kg/cm2 a 1.86 Kg/cm2 para zapata cuadrada y 0.61 Kg/cm2 a 1.56 Kg/cm2 para cimiento corrido, los siguientes tipos de suelo son: limo arenoso (ML), arcilla ligera arenosa (CL), arenas limosas (SM), arcillas limosas orgánicas de baja plasticidad (OL), arcilla orgánica con mediana plasticidad (OH).