Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional en época de pandemia sanitaria a causa del virus SARS-COV-2 para reducir el contagio en la empresa Multitop S.A.C - Flores Ahumada, Ana Teresa (2020)
El nuevo Coronavirus (COVID-19) es un nuevo tipo de coronavirus que afecta a los humanos reportado por primera vez en diciembre de 2019 en la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei, en China. La epidemia de COVID-19 se extendió rápidamente, siendo declarada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo de 2020. En el Perú, el día 6 de marzo de 2020, se reportó el primer caso de infección por coronavirus. La exposición al virus SARS-CoV2 que produce la enfermedad COVID-19, representa un riesgo biológico por su comportamiento epidémico y alta transmisibilidad. Siendo que los centros laborales constituyen espacios de exposición y contagio, se deben considerar medidas para su vigilancia, prevención y control. Ante esta situación, se adecuó e implementó el Plan de Seguridad y Salud, bajo las directrices emitidas por el MINSA, con la finalidad de prevenir focos de contagio en el entorno laboral. Como resultado de esta implementación, se detectaron casos sospechosos y otros con resultado positivo que fueron aislados tempranamente y monitoreados a distancia para evitar contagios masivos. A la fecha de presentado el presente proyecto, los casos han disminuido considerablemente, lo cual no significa que bajemos la guardia ante este nuevo tipo de virus.