Propuesta arquitectónica del mercado mayorista basado en un sistema de manejo residuales como eficiencia energética en la ciudad de Trujillo - Galindo Botton, Andrea (2015)
RESUMEN La presente tesis se enmarca dentro de una arquitectura sustentable que se centra en un sistema de manejo residual en sitio, incorporando el tratamiento de aguas grises y residuos, utilizando técnicas para mejorar la eficiencia energética de las edificaciones en un mercado mayorista. En nuestra ciudad, el concepto de organización espacial dentro un mercado se ha dejado de lado, por lo que hoy en día la imagen de este tipo de equipamiento se ha degradado; no obstante, los referentes internacionales nos demuestran la importancia de proponer un nuevo tipo de arquitectura en un centro de abastos, responsable con el medio ambiente. La investigación de esta tesis se ve reforzada mediante el estudio de la población actual de Trujillo y los usuarios del equipamiento comercial Mercado Mayorista que exponen una instalación desbordada por la informalidad, el hacinamiento y el desabastecimiento; esta situación sumada a la necesidad puntual de inversión público-privado demostrada por el más reciente estudio de PLANDET, nos indica una necesidad puntual y prioritaria de proyectar este tipo de establecimientos en la ciudad, para determinar los parámetros de diseño adecuados y así poder llegar a una composición arquitectónica organizativa, funcional. Finalmente, se expone la importancia de hallar la relación de una arquitectura sustentable aplicada a un mercado, ya que no solo beneficiaría al mismo equipamiento auto-abasteciéndose de energía y agua; también lograría la capacidad de beneficiar a otros usuarios de Trujillo. La importancia de esta investigación demuestra e incentiva un diseño prospectivo hacia este tipo de equipamientos, abogando por una mejor y más equilibrada relación con el medio ambiente al cambiar la concepción equivocada de desarrollo sustentable, para así demostrar que el uso racional de recursos (producir menos y utilizar más eficientemente todo lo que se produce) es vital y de esta forma, permite concebir ideas de diseño que no ataquen al problema, sino que lo anticipen: diseñar con una visión sostenible y estratégica.