Implementación del proceso técnico administrativo para realizar el seguimiento y control de las inspecciones técnicas de seguridad en edificaciones en base a las normas del CENEPRED en la municipalidad distrital de San Miguel - Albornoz Yáñez, Miguel (2016)
RESUMEN Nuestros vecinos del Distrito de San Miguel son la principal inspiración de nuestra comuna San Miguelina, en tal sentido su satisfacción de tener un buen servicio por parte del gobierno local es tan importante para nosotros para el desarrollo de nuestro trabajo diario. Por lo que planteamos la implementación de un proceso técnico administrativo para realizar el seguimiento y control de las inspecciones técnicas de seguridad en edificaciones en base a las normas del CENEPRED, enfocado a la reducción de los tiempos muertos y la optimización de costos. Actualmente el gobierno central ha promovido la incorporación de las Inspecciones Técnicas de Seguridad en Edificaciones “DETALLE” a que pasen a ser parte de los Gobiernos Locales, para lo cual la Municipalidad Distrital de San Miguel a través de la Sub Gerencia de Defensa Civil implementará en beneficio de sus propios contribuyentes, generando menores costos, simplificar en el trámite Administrativo y reduciendo los tiempos de atención en las solicitudes. Dentro del ámbito administrativo y operacional, el procedimiento de las Inspecciones Técnicas de Seguridad en Edificaciones, es la forma de verificación de las condiciones de seguridad mínimas que deberá tener un local comercial, entonces nos hacemos la pregunta ¿Los procedimientos en las Inspecciones Técnicas de Seguridad en Edificaciones son las suficientemente eficaz y eficiente para el cumplimiento de los plazos establecidos? El seguimiento de las Inspecciones Técnicas de Seguridad en Edificaciones, funciona bajo un sistema de control administrativo que le permitirá al usuario saber en qué parte del proceso se encuentra su expediente técnico; Para administrar mejor el proceso de las Inspecciones Técnicas de Seguridad en Edificaciones, desde la solicitud de información hasta la entrega de la resolución y Certificado de Seguridad por parte de la Sub Gerencia de Defensa Civil. Planteándonos una solución integral, que nos permita brindar soluciones al proceso Técnico administrativo con respecto a los tiempos de atención y los costos, reduciendo la incidencia de reclamos, buscando la satisfacción de cada uno de los contribuyentes en brindarle un servicio con tecnología y personal calificado.