Mejora de procesos lógisticos y de control en Distribuidora Pma EIRL - Castillo Soles, Wilfredo (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de implementar un sistema de mejora en el proceso de distribución de productos en las actividades del cuadre de inventarios, en la Distribuidora PMA EIRL, a través de la experiencia laboral que resume también los logros en nuestras vidas profesionales en esta empresa y como los proyectos alcanzados han permitido moldear la operación que se tiene en la actualidad. La metodología empleada según el enfoque cuantitativo fue de tipo descriptivo, uso el método comparativo y el analítico sintético. Según el carácter técnico del tema investigado se utilizó como instrumento de recolección de datos la observación y el cotejo con sus instrumentos de la guía de observación y Guía de cotejo, así como la técnica de la revisión documental. En el proceso de mejora implementada se ha enfocado en tres puntos importantes: Reducción de tiempo maximizando el flujo de los procesos de patio, reducción de tiempo en tareas repetitivas, y la posibilidad de tener un control detallado de los pendientes en el proceso; los resultados obtenidos han sido satisfactorios, ya que se han reducidos los tiempos trabajados en un 97%; concluyendo que se ha logrado satisfactoriamente implementar el sistema de distribución que no solo ha permitido usar los cambios dentro de Almacén sino que ha sido referencia para otras áreas dentro de la empresa.