Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del área de admisión del Hospital Regional Cajamarca, 2018 - Palma Palma, Ledy Yudith (2019)
RESUMEN El propósito de la investigación fue determinar el grado de Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del Área de Admisión del Hospital Regional Cajamarca 2018. El estudio fue no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue de 20 trabajadores, a quienes se les aplicó dos instrumentos por variable de estudio. Los resultados fueron: la inexistencia de la relación entre las variables de investigación, a su vez se percibe un buen clima organizacional, presentándose un 80% frecuentemente como favorable y la satisfacción laboral es variable en cuanto a su resultado, puesto que se observó que el 40% esta mayormente de acuerdo en cuanto a su satisfacción, seguido de un 35% que es indiferente y 20% totalmente de acuerdo con la opinión y un 5% está en desacuerdo, razón por la que los trabajadores se sienten insatisfechos, tales resultados contratan con otras investigaciones que señalan que el clima organizacional tiene una correlación positiva con la satisfacción laboral. En cuanto a la relación entre las dimensiones de la satisfacción laboral y el clima organizacional, se evidenció una relación directa muy baja en las dimensiones: trabajo actual, trabajo general, interacción con el jefe inmediato, interrelación con los compañeros de trabajo y remuneración e incentivos; respecto a las dimensiones oportunidad de progreso y ambiente de trabajo no se evidenció relación alguna. PALABRAS CLAVES: Clima organizacional y satisfacción laboral.