Diagnóstico en el área de mantenimiento mina para incrementar la confiabilidad en los equipos de carguío - Ramos Yupanqui, Roland Franklin (2019)
Objetivo. Formular una propuesta de mejora en el área de Mantenimiento Mina para incrementar la confiabilidad de los equipos de carguío y reducción de costos mediante sistemas de soporte, en la provincia de Trujillo. Metodología. Investigación no experimental, transversal, descriptiva propositiva realizada a la Gestión del área de Mantenimiento. Se realizó el estudio mediante 5 herramientas bases, para poder encontrar los principales problemas que afectan en la confiabilidad, con el fin de poder realizar la recopilación de información, se usaron cuadros y gráficos estadísticos. Resultados. Obtuvimos que los principales problemas son: No cuenta con un Gantt para definir los tiempos de cada trabajo a realizar en los Mantenimientos Programados, de la misma forma se viene adicionando trabajos no programados debido a la deficiencia en las inspecciones de los sistemas y malas prácticas operacionales, incrementando el tiempo de parada del equipo cuyo costo por dejar de producir es de $ 15,581.52 dólares / Hora. A si mismo las fallas intempestivas de los componentes reparados que fueron instalados en los equipos solo en dos meses asciende a los 4,629.700 soles. Falta definir la criticidad de los componentes mayores y menores que se tengan en stock en almacén general, de acuerdo a los trabajos que se requieren para su correctivo en los equipos, la falta de repuestos está produciendo un incrementando los costos por envió de un 200% más del costo normal del componente, debido a los pedidos por emergencia que se viene realizando cuyo costo total por pedido de repuestos se ha incrementado el presupuesto en el área de mantenimiento en $ 2,934.45 millones de soles en el año 2018 como gastos totales. Conclusiones. Para los problemas encontrados proponemos las siguientes herramientas de mejora, las cuales son: Culminar con las documentaciones, procedimientos, instructivos, faltante, realizar un plan de capacitación, realizar una programación estructurada Gantt y aplicación de las 5S, esto nos resultara como incremento en la confiabilidad de los equipos en un 25%, enfocados a solucionar los problemas críticos en los sistemas hidráulicos (mangueras), dando una reducción de costo y paradas del equipo por correctivos.