Propuesta de mejora en la gestión de producción, mantenimiento y logística para incrementar la rentabilidad de la fábrica de Calzados Paredes S. A. C., Trujillo 2021 - García Monzón, Katherinee Lisseth (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción, mantenimiento y logística de una fábrica de calzado mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para el incremento de rentabilidad. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la gestión de producción, mantenimiento y logística, se aplicaron herramientas como AMFE, RCM, pronósticos, capacitación, índice de rotación y lead time, para dar solución a cada una de las causas raíz de la baja rentabilidad de la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen un impacto significativo, siendo un total de cuatro. La implementación de herramientas de ingeniería industrial permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se obtuvo un incremento en la rentabilidad de 3.80%. Los resultados de la evaluación económica y financiera de la propuesta tuvieron un VAN de S/3,281 un TIR, 65.73%; El Beneficio-Costo 1.61 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 6 meses. Estos indicadores demostraron la conveniencia de la propuesta.