Impacto de la relación entre la seguridad ocupacional y el rendimiento laboral en la empresa Autocentro Alemán S. A. C. - Alarcon Quispe, Anibal Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la salud ocupacional y el rendimiento laboral en la empresa Autocentro alemán SAC, 2021. El método empleado fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo – correlacional, de diseño no experimental, transversal. La población que se consideró fue el total de trabajadores de la empresa y la muestra fue no probabilística, seleccionando a 17 trabajadores de diferentes áreas pertinentes al objeto del estudio. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue el cuestionario; la validación del instrumento se realizó a través del juicio de expertos, también se comprobó la confiablidad del instrumentó a través del Alfa de Cronbach resultando 0,914 para la salud ocupacional y 0,926 para el rendimiento laboral. Los datos recolectados fueron descritos en una base de datos de Microsoft Excel, para poder procesarlos estadísticamente a través del programa IBM SPSS Statistics versión 25, utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman para comprobar la hipótesis, determinando que existe una correlación entre las variables con un coeficiente de correlación =0,645 y un nivel de significancia de 0,005. Concluyendo, que, existe una correlación positiva moderada entre las variables salud ocupacional y el rendimiento laboral de la empresa Autocentro alemán SAC, 2021.