Análisis comparativo de los aspectos contables y tributarios entre leasing financiero y préstamo bancario en Grupo Famper S. A. C. Trujillo 2023 - Reyes Fernandez, Ana Georgina (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los aspectos contables y tributarios mediante un análisis comparativo entre el leasing financiero y préstamo bancario de la empresa GRUPO FAMPER S.A.C. en Trujillo, 2023, para la adquisición de una unidad de transporte. Se realizó una investigación de tipo básica, donde busca aclarar la información relacionada con el leasing financiero y el préstamo bancario teniendo la finalidad de comprender los factores que influyen en la decisión de optar por uno de ellos mediante un vínculo con los aspectos contables y tributarios, asimismo, presenta un enfoque mixto, de diseño no experimental y de tipo descriptiva porque interpreta el entorno actual basándose en la realidad de los hechos. Dentro de la población considerada para este estudio, encontramos al personal que labora en la empresa GRUPO FAMPER S.A.C., mientras que la muestra estuvo determinada por documentos relacionados al tema en curso, teniendo como instrumentos para el desarrollo de la investigación la entrevista y el cuestionario. Entre los resultados se obtuvo una desventaja, donde el requisito para acceder al leasing necesita más documentación a diferencia del préstamo bancario, la depreciación en el préstamo bancario no genera tanto beneficio tributario a diferencia del leasing, como también podemos ver en la amortización el capital es menor en el caso del leasing a comparativa del préstamo bancario, por lo que se concluye que mediante este análisis comparativo el leasing financiero demuestra tener mayores beneficios.