Análisis de la variabilidad de la resistencia a la compresión en edificaciones construidas con concreto artesanal y concreto premezclado, Trujillo 2022 - Arana Mendoza, Omar Andre (2023)
El presente trabajo da a conocer la problemática que existe en nuestra ciudad, que muchas construcciones son ejecutadas con materiales inadecuados, por el hecho de que el precio es menor a comparación de los materiales que cuentan con sus respectivas fichas técnicas; este es el caso del concreto premezclado que el costo es mayor a comparación del concreto artesanal y es por ello que miles de familias optan por emplear concreto de pésima calidad sin ser conscientes de las consecuencias y desventajas que estos pueden generar con el pasar del tiempo; ante ello, nace la necesidad de evaluar la resistencia a la compresión del concreto artesanal y del concreto premezclado que se emplea en la construcción de edificaciones en la ciudad de Trujillo. Para la elaboración de esta investigación se consideró muestrear 15 obras de concreto artesanal y 15 obras de concreto premezclado; teniendo como resultados que solo 7 de las 15 obras (concreto artesanal) cumplieron con la resistencia requerida, en cambio las 15 obras que emplearon concreto premezclado cumplieron con los estándares de calidad y es por ello que podemos concluir que es necesario usar materiales certificados, ya que de esa manera podemos garantizar la durabilidad de la edificación.