Estado situacional del control interno en la administración de activo fijo en la Clínica Limatambo Cajamarca S. A. C. 2016 - Gómez Guevara, Eliana (2016)
RESUMEN Hoy en día las empresas familiares han cobrado gran importancia, debido al empuje y emprendimiento que mostraron al iniciar un pequeño negocio; sin embargo cuando no se tienen los alcances profesionales sobre extensión y crecimiento tanto económico como físico se pierden de vista ciertos puntos necesarios para el buen funcionamiento del negocio, exponiéndose de ésta forma a numerosos riesgos como el fraude, robo y la corrupción. La presente tesis lleva por nombre “Estado Situacional del Control Interno en la Administración de Activo Fijo en la Clínica Limatambo Cajamarca SAC”, tiene como finalidad describir cuál es el estado situacional del control interno y de la administración del activo fijo, establecer un proceso razonable para la administración del activo y finalmente presentar una propuesta con políticas, procedimientos y formatos de cumplimiento que lograrán luego de su aplicación contribuir con el control del manejo y cuidado del Activo Fijo, así mismo definirá responsables de procesos y responsabilidades de los empleados involucrados. Luego de haber aplicado un cuestionario de entrevista, dos Check List de Control Interno y buenas prácticas en la Administración del Activo fijo, visita física y un respectivo análisis, se llegó a la conclusión de que el Estado Situacional de la Clínica Limatambo Cajamarca SAC es inmaduro, lo cual contrasta nuestra hipótesis debido a que no cumplen con la aplicación de políticas, estándares y procesos razonables para el buen manejo del Activo Fijo y cuidado del mismo; creando en el área disposición al riesgo. Es probable que esto haya ocurrido debido a que la empresa en estudio es una empresa familiar, que inicialmente no proyectó tal crecimiento; pero debido a las exigencias del mundo que nos rodea se vuelve imprescindible contar con un área o al menos designar al responsable del Control Interno inicialmente en ésta área, para luego ser replicado en toda la Clínica y de ésta forma estar a la altura de grandes empresas, además reducir riesgos, optimizar costos y se logre cumplir las metas, objetivos y la visión que es la razón de ser de la Clínica Limatambo Cajamarca SAC.