Propuesta de mejora e implementación de un sistema de gestión para reducir los costos en el traslado de aves vivas de una empresa avícola, Trujillo - 2022 - Romero Avalos, Luis Ytalo Vicente (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la propuesta de mejora e implementación de un sistema de gestión reduce los costos en el traslado de aves vivas de una Empresa Avícola, Trujillo - 2022. Para el desarrollo de la investigación se estructuro un marco teórico de antecedentes y definiciones de las herramientas del sistema de gestión. El método empleado fue propositivo y no experimental, el cual permitió obtener los datos precisos sobre la problemática actual que el área de acopio presenta. La unidad de análisis estuvo compuesta por los procesos del área de acopio. Los resultados mostraron que existen falencias que están generando una pérdida anual de S/ 1,140,317.99 en la organización. Luego de emplear las herramientas plan de capacitación, DOP optimizado y plan de mantenimiento se logró reducir los costos de perdida a S/ 938,438.49, lo que significa una disminución de éstos a un 82.3% demostrando que la propuesta es beneficiosa para la organización. Por último, se concluyó que mediante los indicadores de VAN, TIR y B/C, se obtuvo un valor de S/ 46,870.27; 77% y S/ 1.10 señala que es viable y beneficioso la propuesta, de igual modo el PRI arrojado será de 1.4 año para la empresa en estudio.