El control interno en la gestión de cuentas por cobrar de la empresa importadora de repuestos R&A S. A. C., Trujillo 2023 - Avalos Rodriguez, Juana Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de control interno en la gestión de cuentas por cobrar de la empresa Importadora de Repuestos R&A S.A.C., en Trujillo en el año 2023, para lo cual se analizaron de forma detallada sus actividades y políticas de control interno, con la finalidad de conocer su comportamiento y significancia, identificando debilidades y oportunidades de mejora que se pueden aplicar para realizar una gestión de cuentas por cobrar con eficiencia y prevenir riesgos de incobrabilidad. La investigación tiene un enfoque mixto, puesto que utiliza datos tanto numéricos como cualitativos; así mismo, es de nivel básico descriptivo y de diseño no experimental puesto no se manipulan las variables y las analiza tal y como se muestra dentro del contexto de la investigación. Las técnicas que se emplearon fueron la observación, el análisis documental y la entrevista; mientras que la muestra estuvo conformada por los documentos, operaciones e indicadores del segundo semestre del año 2023. Entre las conclusiones se puede mencionar que el control interno en la gestión de cuentas por cobrar de la empresa, es deficiente puesto que no se cumplen los procesos de control interno ni las políticas establecidas empíricamente, teniendo consecuencias que afectan negativamente la cobranza de las ventas crédito.