Propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008, para reducir el porcentaje de productos no conformes en la empresa Calzados Paredes S. A. C - Espinoza Murrugarra, Miguel Ángel José (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo reducir el porcentaje de productos no conformes de la Empresa Calzados Paredes S.A.C. mediante la mejora del Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2018. Se muestra la situación de dicha empresa y las operaciones asociadas a la gestión y al proceso productivo, luego se establecen puntos a corregir o mejorar para la optimización de los procesos y reducir el porcentaje de productos no conformes. Se inicia la investigación con un marco teórico sobre el Sistema de Gestión de Calidad y los requisitos de la Norma ISO 9001:2008 a utilizar, que ayudan a entender el contenido del informe, luego se hace una descripción sobre la organización de la empresa, macroprocesos y procesos internos dentro de los cuales nos enfocamos en el sistema de gestión. Se establece que las áreas de estudio son todas de producción enfocado a calidad, a todo nivel. El diagnóstico de los problemas encontrados en cada una de las áreas de estudio derivará en propuestas de mejora; entre las principales se puede mencionar la mejora del sistema de Gestión de Calidad para optimizar los procesos en producción, integrándolo a los requisitos de la Norma ISO 9001: plan de capacitación, especificaciones del producto y BPM para reducir mermas, tiempos y no conformidades. De esta forma se logra inicialmente aumentar el porcentaje de colaboradores capacitados a un 100%, aumentar el porcentaje de ítems materia prima e insumos con especificación a un 100%, aumentar el porcentaje de documentación de procesos a un 100 %, aumentar el porcentaje de formatos de control en los procesos a un 100% y finalmente reducir las no conformidad en proceso de producción en un 50% que representan un beneficio de S/ 57.665,91 anuales y en la medida que la aplicación del Sistema de Gestión de la Calidad tengan sostenibilidad en el tiempo este valor se incrementará para beneficio de la empresa y los trabajadores que laboran en ella. Finalmente, el análisis financiero que incluye los costos asociados a la investigación y a la implementación de la propuesta (S/ 20,689.25) permite concluir que el proyecto y la implementación son rentables al generar aproximadamente S/ 229,255 nuevos soles de ganancia neta, lo cual implica un crecimiento del 33% en el VAN y un retorno de la inversión (ROI) de 2.79 años, evidenciando la necesidad de desarrollar las alternativas que propondremos en el desarrollo de la tesis.