El planeamiento estratégico y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones Avícola Génesis, Trujillo, 2017 - Valverde Alvites, Kennedy Vidal (2018)
La presente investigación tiene como finalidad dar conocer la incidencia del planeamiento estratégico en la rentabilidad de la empresa Inversiones Avícola Génesis. La investigación se desarrolló partiendo de la información financiera, periodo 2015-2017, de la empresa Inversiones Avícola Génesis, con una población constituida por los 27 colaboradores de la empresa. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo, diseño de una casilla, teniendo como formulación de la hipótesis: El planeamiento estratégico incide positivamente en mejorar el nivel de rentabilidad de la empresa Inversiones Avícola Génesis. Durante la investigación se analizó la situación organizacional de la empresa aplicando una entrevista a la gerencia general. Se logró determinar la necesidad de implementar un planeamiento estratégico con la ayuda de la técnica de encuesta aplicada a los colaboradores de la empresa. Se evaluó la rentabilidad de la empresa, periodo 2015-2017 reflejando disminución de la utilidad neta de un 20.72% a 10.46% finalizando el periodo 2017. Uno de los objetivos de la investigación fue diseñar el planeamiento estratégico para la empresa Inversiones Avícola Génesis, periodo 2018- 2020, siendo una herramienta muy importante y necesaria para el crecimiento, desarrollo y dirección de la empresa. Los estados financieros comparados en la presente investigación, permiten demostrar que el planeamiento estratégico incide positivamente en mejorar el nivel de rentabilidad de la empresa Inversiones Avícola Génesis.