Eficiencia del método de la matriz de Leopold y el método multicriterio en la evaluacion del impacto ambiental en la carretera Granja Porcon (tramo emp. pe.-1nf-granja porcon, CP. Porcon Alto), Cajamarca 2018 - Neira Cosavalente, Alonso Ismael (2019)
RESUMEN El estudio tiene como objetivo determinar la eficiencia de los métodos de Matriz de Leopold y el Método Multicriterio en la Evaluación del Impacto Ambiental en la Carretera Granja Porcón (Tramo EMP. PE.-1NF-Granja Porcón, Centro Poblado Porcón Alto), Cajamarca 2018. Se caracterizó tanto el proyecto como el ambiente para identificar las posibles acciones susceptibles a ocasionar impacto. Posteriormente, se aplicaron los métodos de Leopold y Multicriterio para identificar y evaluar el impacto ambiental. Por último, se procedió a realizar un análisis comparativo entre ambos métodos aplicando el proceso analítico jerárquico (AHP por sus siglas en ingles) para determinar cuál de los métodos empleados es más eficiente. Con los resultados obtenidos se logró evidenciar que el Método Multicriterio es en 10% más eficiente que la Matriz de Leopold para Evaluar los Impactos Ambientales de la carretera Granja Porcón (Tramo EMP. PE.-1NF-Granja Porcón, Centro Poblado Porcón Alto), debido a que este utiliza valores cuantitativos y que permitieron obtener resultados con mayor exactitud, cumpliendo de esta manera con la hipótesis planteada. Palabras clave: Impacto ambiental, matriz Leopold, método Multicriterio