Implementación de un control de costos de materiales y mano de obra por proyecto en la empresa Alewen S. A. C. en la ciudad de Trujillo, 2023 - Monrroy Alayo, Victor Manuel (2024)
En el Perú, las empresas pertenecientes al sector construcción buscan mantener una rentabilidad a base de un ajuste de costos que les permita competir en el mercado. Muchas de estas empresas en crecimiento se caracterizan por cumplir con un amplio número de trabajos menores de un mismo o distintos clientes, lo que vuelve fundamental el contar con un sistema que controle los costos por órdenes de producción permitiendo la evaluación y comparación de los costos reales por proyecto y los presupuestados. El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo la implementación de un control de costos de materiales y mano de obra por proyecto en la empresa ALEWEN S.A.C. de manera eficiente y continua, esto en consecuencia de diversos problemas detectados que afectaban la gestión de costos, como: La falta de un registro documental operativo, descoordinación para la elaboración de presupuestos y requerimientos, gestión inadecuada en los envíos y reporte de materiales, el no registro de rotación de personal entre proyectos y las deficiencias en el control de inventarios. Para abordar esta problemática, se propusieron soluciones específicas, tales como: Estandarización de procesos, herramientas digitales que permitan organizar y registrar la documentación; contratación de personal especializado, manejo y control de la mano de obra, recepción y despacho documentado de almacén, entre otras. La implementación de estas soluciones permitió mejorar significativamente la eficiencia operativa y la gestión de recursos en la empresa. El conocimiento de los costos incurridos de materiales y mano de obra en cada proyecto logra que la gerencia pueda medir, evaluar y actuar ante los resultados obtenidos durante o al final de cada proyecto.