Conflictos laborales y su relación con el desempeño de los trabajadores de la municipalidad distrital de Simbal, 2023 - Diaz Picon, Noni Gisella (2024)
En las municipalidades, como en todas las organizaciones, surgen conflictos laborales que son inevitables, y afectan distintas variables; una de ellas es el desempeño de los trabajadores, quienes disminuyen su rendimiento y dificultan, el cumplimiento de metas y objetivos, disminuyendo la efectividad de la gestión municipal, con la consiguiente afectación de los vecinos. Esta investigación formuló como objetivo determinar qué relación existe entre conflictos laborales y el desempeño de los trabajadores de la municipalidad distrital de Simbal, 2023. La metodología de investigación empleada fue cuantitativa, descriptiva, correlacional, transversal y de diseño no experimental. La técnica de recolección de los datos empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado, aplicado a una muestra de 50 trabajadores de la municipalidad distrital de Simbal. La investigación arrojó como resultado que existe una relación directa, negativa, significativa, alta entre los conflictos laborales y el desempeño de los trabajadores de la municipalidad distrital de Simbal, 2023, demostrada estadísticamente por un coeficiente de correlación de Spearman igual a -0.7658706. La investigación concluye que al aumentar los conflictos laborales disminuye el nivel de desempeño de los trabajadores, situación que puede afectar los servicios de atención al ciudadano de las municipalidades.