Influencia de la dosificación de los colectores AP-3418 y AR-404 sobre la recuperación de plomo y zinc por flotación selectiva de un mineral polimetálico de la empresa Minera Occidental 2 de Cajamarca S.R.L. - Alvarado Dávila, César Manuel (2016)
RESUMEN Se estudió la influencia de la dosificación de los colectores AP-3418 y AR-404 sobre la recuperación de plomo y zinc por flotación selectiva de un mineral polimetálico, del nivel 2 de la veta murciélago de la empresa Minera Occidental 2 de Cajamarca S.R.L. El estudio experimental se realizó en una celda de flotación de laboratorio, modelo Denver D-12, utilizando mineral con una granulometría 60% -200 mallas con una ley de 4.48% de plomo y 14.82% de Zinc. El resultado del estudio de la flotación concluyó que, la recuperación de plomo sin uso de colectores es de 32.29 % y con la dosificación de los dos colectores, la recuperación es de 50.29 %. Para la recuperación de zinc sin uso de colectores es de 49.38 % y con la dosificación de los dos colectores la recuperación es de 56.50%. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la recuperación de plomo por la influencia del colector AP-3418 es de F0= 179.59 es mayor al F0.05;2;18= 3.55, y la influencia del colector AR-404 es de F0=622.69 es mayor al F0.05;2;18= 3.55 y con la influencia de los colectores AP-3418 y AR- 404 es de F0=70.87 es mayor al F0.05;4;18= 2.93, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia de estos colectores de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la recuperación de plomo. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la recuperación de zinc por la influencia del colector AP-3418 es de F0= 123.46 es mayor al F0.05;2;18= 3.55, y la influencia del colector AR-404 es de F0=312.89 es mayor al F0.05;2;18= 3.55 y con la influencia de los colectores AP-3418 y AR- 404 es de F0= 492.51 es mayor al F0.05;4;18= 2.93, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia de estos colectores de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la recuperación de zinc.