Diseño e implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Industrias APM S.R.L. - Vilchez Mendo, Alexandra Mirella (2020)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar e implementar la metodología Lean Manufacturing o manufactura esbelta que favorezca a la productividad en el área de producción de la empresa Industrias APM S.R.L., dicha empresa se dedica a la fabricación y comercialización de productos de panadería y pastelería, encontrándose ubicada en el Jirón Manuel Seoane N° 230, departamento de Cajamarca. La investigación es de tipo aplicada – nivel descriptivo, debido a que las variables no son manipuladas directamente, sino, que se han observado situaciones existentes para de esta manera recolectar los datos necesarios con el fin de determinar el comportamiento de estas. Para poder realizar la evaluación respectiva, se tomará en cuenta a cuatro de sus productos más representativos que son comercializados por la empresa: Conos Rellenos de Manjar Blanco, Bizcocho Chancay, Bizcocho Grande, Rosquitas. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la empresa respecto a la metodología lean Manufacturing, Seguidamente, se organizó la información y se construyeron dos Ishikawa que ayudaran a identificar las causas potenciales que existen en el área de producción, diagrama de procesos de los productos que nos permitieron a cuantificar la materia prima utilizada para la elaboración de cada producto. Luego, se aplicó las herramientas: 5’S, Kanban, Balance de Línea, TPM (mantenimiento productivo total), para la mejora de los procesos con el objetivo de incrementar la productividad y el VSM (Value Stream Mapping o Mapa de Flujo de Valor) para apoyar en la orientación de los procesos. Con el VSM se muestra la diferencia de los tiempos de producción (disminución de tiempos), se estimó un Tiempo de Valor Agregado de 328 minutos y un Tiempo de Valor No Agregado de 11 minutos. La inversión de la implementación fue de S/.59,827.50, se obtiene un VAN(S/.70,664.75), TIR(48%) y el IR(S/.1,18) y si se consigue una mejora en la producción de los Conos Rellenos de Manjar Blanco (104,17%), Bizcocho Chancay (246,46%), Bizcocho Grande (108,94%), Rosquitas (157,96%). Finalmente con las mejoras propuestas contribuyan a una mejora en los procesos y resulte un beneficio para la empresa.