Implementación de procedimiento de gestión de selección, evaluación y desempeño de proveedores en la empresa CORMEI Contratistas Generales S. A. C., 2023 - Saravia Gamboa, Geraldine (2023)
Durante mi estancia asumiendo el rol de Responsable de Logística en la empresa CORMEI Contratistas Generales SAC, diagnosticaba la problemática que venía enfrentando a través de no conformidades debido a diversas desviaciones resultantes de la necesidad de contar con un procedimiento de gestión de selección, evaluación y desempeño de proveedores. Dicho procedimiento, tendría por determinación, incluir criterios de evaluación que sean direccionados hacia el cumplimiento de las normas de calidad, seguridad y medio ambiente, ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 y ISO 14001:2015 respectivamente. El proyecto de implementación se realizó basándose en seguir la metodología PHVA, en la cual cada etapa representaba cada una de los subprocesos del procedimiento. Asimismo, se diseñaron e implementaron indicadores en el área de compras, para la gestión de proveedores, que tuvieron grandes impactos positivos en la medición de los resultados de la implementación. Se concluyó que tras la identificación del problema que arraigaba la empresa, el cual era la necesidad de implementar un procedimiento alineado al sistema integrado de gestión de calidad, seguridad y medio ambiente, de Gestión de evaluación, selección y desempeño de proveedores mitigó las no conformidades. De igual forma, los resultados tuvieron como acierto, alcanzar el 87% de aprobación para los proveedores. Finalmente, se logró alcanzar la necesidad de contar con un procedimiento de gestión de proveedores gracias a las competencias logísticas que obtuve durante mi experiencia en la empresa CORMEI Contratistas Generales SAC.