Aplicación de las herramientas BIM en la elaboración del expediente técnico del edificio comercial Canta Plaza, Canta, Lima 2023 - Pando Garcia, Omar Efrain (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar de qué manera se aplican de las herramientas BIM en la elaboración del expediente técnico del Edificio Comercial Canta Plaza, se ubica en el distrito de Canta, provincia y departamento de Lima. En mi experiencia profesional como Coordinador BIM, dicho expediente se inició con la visita al terreno para el registro fotográfico y, levantamiento topográfico, luego se elaboró el anteproyecto arquitectónico y el modelamiento de la especialidad de arquitectura, después de aprobado por la entidad correspondiente se realizó el desarrollo del modelamiento de las especialidades, detección de interferencias e incompatibilidades y se obtuvieron los entregables del expediente técnico. Los resultados obtenidos del objetivo específico N° 1, se evaluó el cumplimiento parcialmente los usos BIM y al 100% los procedimientos de colaboración, niveles de desarrollo y los entregables, del objetivo específico N° 2 se calculo que la medida de 91.50% de los modelos 3D permitieron detectar las interferencias al compatibilizar las especialidades en la elaboración del expediente técnico, del objetivo específico N° 3 se determinó el cumplimiento parcialmente el intercambio de información y al 100% las reuniones de coordinación, sesiones ICE y gestión de datos (ECD) y del objetivo específico N° 4 se cuantifico que los costos de elaboración por m2 fueron S/.28.0. y tiempo de elaboración fue de 2500 horas. Finalmente, del análisis realizado respecto a de qué manera se aplicaron las herramientas BIM en la elaboración del expediente técnico, se determinó que se obtuvo una aplicación positiva al aplicar el plan de ejecución BIM, usos BIM, trabajo colaborativo, detección de interferencias, entorno común de datos con la finalidad de generar un expediente técnico con la información necesaria para desarrollar el proyecto de construcción.