La presunción de inocencia en la aplicación de la prisión preventiva en los casos de organizaciones criminales en el Perú, 2022 - Malca Quiroz, Robert (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo identificar la vulneración de la presunción de inocencia en la aplicación de la prisión preventiva en los casos de organizaciones criminales en el Perú, 2022. El cual se realizó utilizando el enfoque cualitativo, asi como el tipo de investigación aplicada y tipo de diseño de la teoría fundamentada, ya que lo antes mencionado nos permitió hacer la recolección de datos mediante el uso de la guía de entrevista a cinco abogados, un fiscal y un juez, quienes son expertos en materia penal. Asimismo, se realizó un análisis jurisprudencial del acuerdo plenario 01- 2019, la casación 626 de Moquegua, el expediente N° 02534- 2019-PHC/TC (caso keico Fujimori), expediente N° 00502-2018-PHC/TC (caso Ollanta Humala y Nadin Heredia), donde los jueces se pronuncian sobre la presunción de inocencia y los presupuestos materiales de la prisión preventiva. De ahí que llegamos a la conclusión de que en nuestro país la aplicación de la prisión preventiva vulnera la presunción de inocencia, influenciados muy a menudo por un tema mediático, ya que en algunos casos durante el desarrollo del proceso se demuestra su inocencia, generando daños irreparables, ya que se trata de la vulneración de un derecho fundamental.