Propuesta de mejora continua en el proceso de producción de techos livianos aplicando la metodología PHVA y las 5S - Salazar Mestanza, Roger (2018)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo proponer un proceso de mejora continua para optimizar la producción de la empresa industrias Fibraforte S.A. la cual se dedica a la fabricación de techos livianos. El proyecto se basa en la implementación de la metodología PHVA y las 5S las cuales mejorarán las condiciones de trabajo obteniéndose espacios limpios, ordenados y señalizados. Asimismo se consideró la implementación de la estandarización del proceso de producción por medio de un manual de procedimiento, para lo cual se designará un responsable y hará un seguimiento constante de cumplimiento. También se ha implementado la elaboración de un manual organizacional de funciones que permitirá a los operarios entender sus responsabilidades. Se implementara la redistribución del área de producción y se podrá reducir el porcentaje de traslados y tiempos ociosos en el área de producción. Se concluye que mediante la propuesta de mejora continua en el proceso de producción de techos livianos de la empresa Industria Fibraforte S.A, se estima que la producción se incrementara en un 4%. PALABRAS CLAVE: procesos, mejora continua, productividad