Implementación de herramientas de Lean Manufacturing en el proceso de impresión variable y habilitación de correspondencia, en la empresa ENOTRIA S.A - Dios Infante, Jimi (2017)
RESUMEN El sector grafico atraviesa una etapa de innovación muy variable, de un mercado orientado al abastecimiento de papel impreso a un mercado orientado a la demanda del cliente y a servicios de documentos digitales, donde la capacidad de respuesta y la eficiencia desempeñan un papel crítico en el negocio. El desarrollo de nuevos productos representa una fuente importante para generar ingresos y crecimiento económico, para ello es importante definir pilares que nos permitan brindar soluciones muy flexibles y eficientes, con altos estándares de calidad, garantizando el cumplimiento de los plazos de entrega, con la finalidad de alcanzar los objetivos de la empresa. Actualmente las empresas buscan hoy en día reducir costos operativos y generar rentabilidad para la compañía.; sin embargo hemos identificados fuentes de oportunidad que necesitamos mejorar en el proceso de impresión variable y habilitación de correspondencia, tales como: plazos de entrega (OTIF), cumplimiento de programa de producción, capacidad ociosa, balance de línea, variabilidad en la productividad, inventarios, layout; generando un impacto directo en el servicio que brindamos a nuestros clientes y en la rentabilidad de la empresa. Para ello, necesitamos Formar Líderes Lean capaces de instruir e implementar metodologías Lean Manufacturing al interior de la empresa, dando sustentabilidad a lo largo del tiempo para garantizar el cambio cultural en la organización e incrementar la rentabilidad de la empresa. PALABRAS CLAVE: lean manufacturing, kaizen, capacidad, flexibilidad, productividad, plazo de entrega, metodología.