Comparación del bienestar psicológico entre cuidadores primarios de niños con TEA y sin TEA de Lima Metropolitana durante el 2020 - Álvarez Málaga, Danitza (2021)
En la presente investigación tiene como objetivo identificar las diferencias del bienestar psicológico entre los cuidadores primarios de niños con TEA y cuidadores primarios de niños sin TEA de Lima Metropolitana. Fue realizada en Lima, Perú en el 2021. Se realizó un estudio tipo comparativo, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 190 cuidadores primarios, de los cuales 97 fueron cuidadores primarios de niños sin TEA y 93 a cargo de niños con TEA y que cumplieron los criterios de selección. Para la recolección de datos se utilizó la escala BIEPS-A de Casullo. Los resultados obtenidos concluyeron que el p-valor fue menor a 0,05. Se acepta Hi y se rechaza Ho, siendo los cuidadores de niños con TEA con mayor bienestar psicológico que cuidadores de niños sin TEA. En conclusión, nuestra investigación obtuvo resultados novedosos que brindan una nueva perspectiva para el bienestar psicológico de cuidadores primarios.