Centro de capacitación e investigación agrícola aplicando los criterios de la arquitectura solar pasiva para el confort térmico, Valle de Jequetepeque - 2023 - Pajares Cueva, María del Carmen (2023)
Tras analizar la situación actual de la población del Valle Jequetepeque, y establecer la problemática del sector educativo y agrícola sustentado mediante datos estadísticos nacionales y locales, los cuales permitieron saber las necesidades de equipamientos que requiere dicha población, el cual logre satisfacer las necesidades de los habitantes. Como posible solución a dicha problemática sé realizará la propuesta de un centro de capacitación e investigación agrícola, el cual pretende rescatar, fomentar e impulsar el desarrollo agrícola del Valle Jequetepeque. Este proyecto se desarrollará basándose en la determinación y aplicación de los criterios de la arquitectura solar pasiva en los ambientes pedagógicos y de investigación. En tal sentido, la presente investigación tiene por tema el desarrollo de un centro de capacitación e investigación agrícola, aplicando los criterios de la arquitectura solar pasiva en el Valle del Jequetepeque desarrollándose con el fin de obtener calefacción y refrigeración pasiva en los ambientes planteados. Posteriormente, se realizó el estudio de cuatro casos, dos nacionales y dos internacionales con características similares al proyecto planteado, que permitieron determinar características generales y específicas para aplicarse en el proyecto, permitiendo un diseño adecuado según la Arquitectura Solar pasiva. Por último, se obtuvo lineamientos de diseño, los cuales nos permitirán obtener ambientes térmicamente confortables.