Implementación de un sistema de control interno de inventarios y la mejora en la rentabilidad de la empresa Repalsa Colors S.A.C. Trujillo, 2016 - Alvarado Zavaleta, Sarita Lizeth (2017)
RESUMEN Las pymes en la actualidad conforman un grupo predominante de empresas en el mundo por su gran contribución a la generación de riqueza y generación de empleo. Sin embargo, tienen dificultades que ponen en riesgo su estabilidad en el mercado, generadas principalmente por la falta de control interno. Es por ello que se necesitan implementar procesos estratégicos, que contribuya a generar una información veraz, oportuna y exacta. Esto permitirá a la organización, una toma de decisiones más acertada y por consiguiente el éxito de la misma, teniendo en consideración que el control interno es de gran ayuda para el logro de los objetivos de la empresa. En ese sentido va el presente trabajo de investigación que tiene como objetivo demostrar que la implementación de un Sistema de Control Inventarios permite mejorar la rentabilidad de la empresa, para ello se realizó una evaluación al control interno actual de los inventarios identificando que existía un total desorden en el almacén de mercadería. No existían políticas, procedimientos y reglamento para el manejo de los inventarios. Así mismo tampoco se contaba con documentos o formatos de control para registrar los principales movimientos de ingresos y salidas de mercadería. Las funciones y responsabilidades del personal responsable del área no se encontraban definidas es por ello que mediante la elaboración de un manual de organización y funciones se logró la eficiencia de los procedimientos diseñados y el logro de los objetivos planteados. También involucró una estructuración del flujograma del proceso de entradas y salidas del almacén, además del establecimiento de políticas sobre su control. Se diseñaron documentos como el formato de ingreso de mercadería al almacén, se instauró el control mediante kardex para el control de stock y codificación de productos, también se realizaron reuniones de capacitación al personal encargado para que puedan cumplir con los lineamientos establecidos tanto en el desarrollo de sus funciones como en el uso de documentos para un control adecuado de la mercadería. La implementación de medidas de control interno para mejorar la rentabilidad tuvo resultados favorables ya que los productos perdidos, desperdiciados y vencidos se redujeron, de la misma manera los productos con sobre stock, logrando que las ventas se incrementaran en el volumen de atención efectiva. Estos resultados obtenidos contribuyen al incremento de los indicadores de rentabilidad que es el objetivo principal de esta implementación.