Aplicación de la analítica de datos en las operaciones unitarias para determinar la productividad en la concesión minera Mackos, La Libertad en el año 2020 - Olaya Villacorta, Gersson Jair (2024)
La investigación tuvo como objetivo aplicar la analítica de datos en las operaciones unitarias para determinar la productividad en la concesión minera Mackos. La investigación es de tipo aplicada con diseño no experimental de tipo transversal. La muestra esta conformada por la concesión minera Mackos. Se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental. Los métodos de datos son el método analítico y el método sistemático con un enfoque cuantitativo. Los resultados indican que la implementación de la analítica de datos logra mejorar la organización en cuanto a los datos de las operaciones unitarias como perforación, voladura, carguío y acarreo, logrando así una mejor gestión, visualización y análisis para la toma de decisiones rápidas en cuanto a la productividad, otro lado, es importante estar a la vanguardia con la tecnología para así estar a la altura de la competencia en el sector minero. Por lo cual se concluye que la analítica de datos es importante para gestionar una valiosa información y así poder aumentar la productividad en las operaciones unitarias en la empresa Mackos, así mismo mejorar la eficiencia de todas las áreas y procesos productivos, puesto que la analítica de datos ha revolucionado las empresas.