Resistencia a compresión del concreto f’c=210kg/cm² a mayor tiempo de curado que 28 días, utilizando agregados de la cantera del río Chonta, 2016 - Neira Chávarri, Pedro Ismael (2016)
RESUMEN El concreto es uno de los materiales más usados en nuestro medio local y se sabe que este material aumenta su resistencia con el paso del tiempo. La presente investigación tiene por finalidad determinar la variación de la resistencia a la compresión de las probetas de concreto diseñadas con un f’c = 210 kg/cm², elaboradas mediante el método ACI, utilizando para esto agregados de la cantera del río Chonta en un periodo posterior al de 28 días de curado (edad en la que alcanza el 100% de su resistencia); cabe recalcar que el tipo de curado que se utilizó es el curado de tipo “inmersión”. Lo que se realizó fueron probetas estándar de concreto con el método ACI, con los agregados de la “cantera del río Chonta”, para lo cual primero se tuvo que determinar las propiedades físicas, tanto del agregado grueso (Ag), como del agregado fino (Af). Posteriormente se realizó el diseño de mezcla con el método ACI para luego elaborar las probetas de concreto. Luego se las dejó curar y se las ensayó obteniendo los siguientes resultados; a los 28 días (muestra patrón) de 209.76 Kg/cm² equivalente al 100%; a los 35 días de 217.35 Kg/cm² equivalente a 103.62%; a los 42 días de 219.04 Kg/cm² equivalente a 104.42%; a los 49 días de 220.04 Kg/cm² equivalente a 104.90%; y a los 56 días de 220.22 Kg/cm² equivalente a 104.99%. Con esto se pudo validar la hipótesis planteada.