Análisis del desempeño estructural de la fibra de carbono empleada como reforzamiento de elementos estructurales de concreto armado, Lima 2021 - Ortiz Campos, Luis Alfredo (2022)
En respuesta a la creciente necesidad de reparar estructuras de concreto armado, han surgido nuevas tecnologías de reforzamiento estructural entre las cuales los polímeros reforzados con fibras de carbono de alta resistencia (CFRP). Generalmente estas nuevas solicitaciones se presentan por el aumento en su carga de servicio en la estructura, problemas de durabilidad debido a materiales de construcción que no cumplieron estándares de calidad e inapropiados, cambios en el ambiente omitidos en el estudio y diseño inicial. La siguiente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera influye la fibra de carbono empleada como reforzamiento en elementos estructurales de concreto armado. Para lo cual se analizarán vigas y columnas de concreto armado reforzadas con fibras de carbono (CFRP). Se analizará estudios de investigación con referencia al tema, mediante la recopilación y constatando con lo investigado. Finalmente se concluye a partir de los resultados de las investigaciones analizadas de resistencia a flexión y compresión se puede afirmar que utilizar fibras de carbono como reforzamiento aumenta las propiedades de los elementos. Este estudio de investigación demuestra como el reforzamiento estructural con fibra de carbono se emplea ante una mayor solicitación de resistencia, soluciona este requerimiento y no debilita a la estructura ni el funcionamiento y además el reforzamiento con fibra resulta más económico que el refuerzo mediante el encamisado.