Edificio con MDL utilizando aisladores elastoméricos para la mejora del desempeño sísmico del proyecto multifamiliar Ciudad Sol de Retablo del distrito de Comas, 2020 - Dávila Del Aguila, Luigi Dante (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera mejora el desempeño sísmico en un edificio con muros de ductilidad limitada (MDL) utilizando aisladores sísmicos elastoméricos en el proyecto Ciudad Sol de Retablo del distrito de Comas, ciudad de Lima-Perú. El método consistió en una investigación del tipo cuasi experimental de nivel explicativo y de alcance exploratorio y comparativo, recolectando datos por medio de la observación directa y analizando resultados utilizando la estadística descriptiva. El procedimiento consistió en el modelamiento estructural del edificio de MDL de 08 pisos con base fija partiendo de la documentación y estudios recolectados del proyecto existente para luego ser sometido a un análisis sísmico y verificar que cumpla con los requisitos de la norma E 030 de Diseño Sismorresistente. Con el modelo verificado, se implementó aisladores sísmicos elastoméricos con núcleo de plomo de manera que cumplan con la norma E 031 de aislamiento sísmico aprobado para el Perú y se realizó un análisis comparativo del desempeño sísmico de cada modelo. Como resultado se demostró que el modelo aislado alcanza una reducción del orden del 63-65% en la fuerza cortante basal, una reducción del 94% en los desplazamientos laterales del último nivel y una reducción del orden del 75% en las derivas máximas de entrepiso con respecto al modelo de base fija, concluyendo así que el edificio de muros de ductilidad limitada utilizando aisladores sísmicos elastoméricos alcanza una mejora importante en el desempeño sísmico del proyecto.