Implementación de la metodología de Seguridad basada en el Comportamiento para reducir los índices de accidentabilidad en una empresa manufacturera, Lima – 2022 - Ponte Marchan, Diana Karla Elizabeth (2022)
El objetivo de esta pesquisa fue determinar de qué manera la implementación de la metodología Seguridad Basada en el Comportamiento reduce los índices de accidentabilidad en una empresa manufacturera, Lima – 2022. Para eso, se da a entender las bases teóricas, técnicas y conceptuales de la SBC enfocada a identificar y cambiar las conductas inseguras de los empleados a conductas seguras, partiendo de la elaboración de una guía de aplicación. Este estuvo conformado por los siguientes pasos: Presentación de los conceptos de SBC a la Gerencia de la empresa, Selección de los lideres, Capacitación de los líderes y Elaboración de una cartilla de verificación de seguridad conductual y se llevó a cabo en 3 trimestres (agosto de 2021 a octubre de 2021, noviembre de 2021 a enero de 2022 y febrero de 2022 a abril de 2022). Entre los resultados obtuvo que las conductas inseguras se redujeron en un 51.23%, las conductas seguras se incrementaron en un 136.38%; de igual forma el índice de frecuencia y severidad disminuyeron en un 8.70% y 52.64% respectivamente. Se concluye que la implementación de la metodología de SBC reduce de manera significativa los índices de accidentabilidad en una empresa manufacturera, a través del cambio de conductas inseguras por seguras, de lo cual participaron activamente todos los trabajadores para la adopción de estas nuevas formas de trabajo.