Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad industrial para mejorar el rendimiento de la empresa Inversiones Junior S.A.C - Liberato Aguilar, Laura Alexandra (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general aumentar el rendimiento en los procesos de la empresa INVERSIONES JUNIOR S.A.C. mediante la propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad Industrial En primer lugar, se expone un diagnóstico de la situación actual con respecto a la Seguridad Industrial de la empresa del sector curtiembre en la ciudad de Trujillo, llamada INVERSIONES JUNIOR S.A.C., dicho diagnóstico se realizó utilizando herramientas como encuestas, entrevistas, análisis de peligros y riesgos (IPER), método OWAS, 5’S y un análisis de acuerdo a la norma OHSAS 18001:2007.; que se podrán aplicar para mejorar su desempeño. Después de conocer a la empresa, se encontró que existe un alto riesgo de accidentes y enfermedades de trabajo, los cuales originan el problema general de bajo rendimiento y una pérdida aproximada de S/.14’543 por incidente laboral. Posteriormente se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera la propuesta de mejora en la empresa y estudios de factibilidad representados en indicadores que son el VAN = S/. 56,576.2, TIR = 99.59%. Asimismo, se detalla el impacto en el flujo, proyectado a 5 años desde la aplicación de la propuesta, encontrándose el incremento del margen de beneficio hasta en 1.19%, el cual se traduce en un beneficio inmediato de S/. 10,125.57 en el primer año, el mismo que será progresivo e irá en aumento como consecuencia de las mejoras.