Relación entre el nivel socioeconómico y la aceptación de computadoras personales remanufacturadas, para una propuesta de un centro de remanufactura basado en la economía circular en la Universidad Nacional de Cajamarca. 2017 - Sangay Terrones, Max Edwin (2019)
Desde la invención de aparatos electrónicos y tecnológicos, como celulares, computadoras, laptops y con la aparición del concepto de obsolescencia por conveniencia, los equipos informáticos se cambian por efecto de la aparición de un nuevo modelo o moda, esto genera ingentes cantidades de residuos de estos por ser un modelo productivo “lineal” es decir “extraer, usar y disponer”; por ello se plantea, un modelo de economía circular para las computadoras específicamente laptops; por tal motivo, se determinó la relación entre el nivel de socioeconómico y la aceptación de computadores personales remanufacturadas de estudiantes de una universidad; por lo que, se elaboró un instrumento de medición, las mismas que fueron validadas por expertos de la ingeniería informática; se calculó la fiabilidad del instrumento de medición y estableció las correlaciones positivas, las cuales se dieron entre los años de garantía con el precio, función, impacto en el medio ambiente y marca; también las características operativas de la PC remanufacturada y el ciclo de estudios; los componentes de la laptop y la carrera de estudios, si estos son de ciencias o de letras, entre otras. El Plan de Negocios, dio como resultado inversión de S/ 71 250.00, la evaluación económica dio VANE S/ 298,943.96 y TIRE 127%; la evaluación financiera dio VANF S/ 277,875.51 y TIRF 334%, demostrando la viabilidad del proyecto.