Plan de gestión de gastos operativos, relacionado a viáticos para incrementar la utilidad operativa de la empresa de transportes Ave Fénix S.A.C.-Trujillo 2018 - Chávez Ortiz, Nataly Maria Virginia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo establecer un plan de gestión de gastos operativos, relacionado a viáticos, para incrementar la utilidad operativa de la empresa de Transportes Ave Fénix S.A.C., de la ciudad de Trujillo para el periodo 2018. Después que se recolectó y analizó información bibliográfica y de la empresa, se determinó que existían muchas deficiencias con respecto al control de sus gastos operativos, relacionado a viáticos; se seguían procedimientos basados en la experiencia o designaban gastos que por confianza al personal no eran sustentados, no se gestionaban correctamente, ni efectuaban de manera eficiente, no contaban con políticas, documentos e indicadores que faciliten la creación de una cultura de ahorro y disminución de gastos, que permitan tener una utilidad operativa mayor. Se propuso un plan de gestión de gastos operativos, relacionado a viáticos, diseñando flujogramas, detallando el procedimiento de solicitud y asignación de viáticos, así como el diseño de formatos que deberían utilizar los colaboradores en el proceso; también se diseñó políticas, dentro de las cuáles se estableció límites de dinero a entregar por viáticos según lugar y destino al que viaje el colaborador. De esa manera si se implementara el plan propuesto, se obtendría como resultado; menos gastos operativos, por la disminución de los gastos por viáticos y un incremento en la utilidad operativa.